Вентиляция в квартире

Если, приходя с улицы домой, Вы чувствуете духоту, неприятные запахи и первым делом проветриваете помещения, то скорее всего система вентиляции в вашей квартире работает недостаточно эффективно.

Повседневные заботы отодвигают на второй план важность поступления свежего, насыщенного кислородом, воздуха. Установка герметичных стеклопакетов и входных дверей, плотно прилегающих к коробке и наименее подверженных влажностным и температурным и изменениям, только ухудшают систему вентилирования.

Эффективная вентиляция, какая она?

Естественный притокВ любых городских квартирах вне зависимости от типа и года постройки присутствует естественный приток свежего воздуха через открытую форточку, оконные и дверные щели и удаление наружу через вентиляционные шахты в санузле и на кухне.

Когда-то естественная приточно-вытяжная вентиляция полностью оправдывала себя. Сегодня этот метод уже недостаточно эффективен из-за герметичности окон и дверей, и мы не спешим открывать окна в холодное время года. Решить эту проблему можно, установив принудительные приточные устройства при условии хорошо работающей вытяжки. Правильный подбор оборудования гарантирует эффективное вентилирование. В первую очередь, необходимо произведи расчёты воздухообмена.

Проверяем нормы воздухообмена

Зная нормы подачи воздуха, несложно определить необходимое количество поступающих воздушных масс. Норма на 1-го человека в помещении — 3 м3/ч на 1 кв. метр площади или 30 м3/ч. Исходя из этого, можно рассчитать воздухообмен для конкретного случая и подобрать подходящий способ вентилирования, требуемое оборудование.

Вентиляция может быть естественной – осуществление тяги при помощи разности температур наружного и внутреннего воздуха или же при тяге, осуществляемой механическим способом (принудительная).

Способ естественной вентиляции в квартире

Самый простой способ вентилирования через щели окон и дверей. Но, как мы уже знаем, часто малоэффективный. В другом случае, приток воздуха может осуществляться с помощью стеновых или оконных клапанов. Они состоят из отверстия в стене или створке, раме окна, через которое в помещение поступают воздушные массы. Обязательным условием работы приточных клапанов является наличие исправно работающей вытяжки.

Недостатком таких устройств является то, что количество воздуха, проникающего в помещение, зависит от погодных условий: зимой велика температурная разница, обеспечивающая природную тягу, а в летний период при разности температуры менее 15° C эта тяга малозаметна. Стеновые и оконные клапаны часто промерзают зимой из-за отсутствия подогрева входного воздуха и практически не очищают его.

Оконный клапан       Стеновой клапан

Метод принудительно-вытяжной циркуляции воздуха

Вытяжная вентиляция работает по принципу принудительного удаления отработанного воздуха механическим образом. Для этого используют вентиляторы, встраиваемые в кухонные вытяжки, и вентиляционную шахту в ванной и туалете. В зимний сезон желательно предусмотреть подогрев поступающего воздуха. С этой задачей справятся приточные установки со встроенными нагревателями.

Принудительный притокУстройство принудительной приточной вентиляции в квартире

Принцип работы заключается в принудительной подаче наружного воздуха в помещение через приточки и удаление естественной тягой через вентиляционные каналы в санузле и кухне.

Такие устройства бывают разных видов, но в основном они состоят из воздухозаборника, вентилятора, воздушного клапана, нагревателя и фильтров очистки. В этом случае монтаж требует бурения отверстия в стене и подключения к сети питания.

Существуют приточки с климат-контролем — автоматическим управлением температуры нагрева воздуха – бризеры.

Преимущества бризеров:

  • Не нужно открывать окна!
  • Подогрев поступающего воздуха зимой позволит сохранить тепло в квартире во время проветривания и предотвратит промерзание устройства.
  • В бризерах используется высокоэффективная система фильтрации с HEPA фильтром класса Н11 – медицинский стандарт очистки воздуха от пыли, аллергенов, мельчайших микроорганизмов, вирусов и плесневых грибов.
  • Обладают высокой производительностью. Постоянный приток воздушных масс в нужном количестве независимо от погодных условий и сезона.
  • Автоматическая система управления (включение и выключение вентилятора, контроль работы воздушного клапана и нагревателя, регулирование температуры воздуха, поступающего в помещение и др.).
  • Оборудование работает почти бесшумно.